2016年以来,云南调查总队积极探索互联网+统计调查宣传,主动创新新媒体服务方式。经过一年多的努力,云南调查总队官方微信公众号“云南调查”在全国260余个统计系统微信公众号中,稳居榜单前10名上下,获得了系统内外的一致好评。“云南调查”推送内容逐渐丰富,关注人数稳步增长,影响力逐步扩大,为统计调查的传播和服务注入了新活力,已成为云南调查系统宣传统计调查、服务社会公众的重要窗口。

 

  ——坚持原创,多种形式打造“云调”特色。设计了具有云南特色的微信头像,生动活泼的卡通形象,在语言、排版、设计方面体现新媒体特点,使用图解、漫画、H5AE、表情包等多种形式,不断创新,打造系列微信产品,使“云南调查出品”深入人心。“云南调查”自201610月上线以来,已推送104篇图文,九成以上为云南调查总队原创作品。“云南调查”结合当下热点宣传统计调查工作,图文并茂地向公众科普了住户调查样本轮换、ICP调查、统计开放日等;结合特殊时点宣扬调查人风貌与情怀,结合建队十周年、两代调查人事迹等,讲好统计调查故事,引起了统计调查系统人员的强烈共鸣;结合微信平台的受众和传播特点,在实地调研基础上,推送了一篇篇反映云南直过民族精准脱贫和高原特色农业发展促进农民增收的图文,这一篇篇有温度的、可读性强的调研报告,成为了“云南调查”的又一张名片。

 

  ——提升服务,民生数据触手可及。“云南调查”注重数据发布的时效性,并做好民生数据的解读。从用户需求出发,定期对CPI、居民收入消费、房价等民生数据进行解读,针对“十二五”“十九大”等时期进行专题数据解读,并制作成简单易懂的图解,大大增加调查数据的可读性。除第一时间在微信公众平台发布调查数据,云南调查开创先河,利用微信公众平台自定义菜单及关键词自动回复功能,实现了数据查询功能,让民生数据触手可及,打造“指尖上的数据平台”。

 

  ——聚力传播,广泛动员共建微信微矩阵。“云南调查”在运营的过程中,将微信平台建设列入年度目标考核内容,充分调动全省调查系统上下投稿积极性,带动全省调查系统微信公众号的建设工作,“昆明调查”在全国统计系统中名列前茅,德宏、保山、怒江等州市也陆续开通官方微信公众号,宣传统计调查,服务地方政府,大大增强了云南调查系统新媒体宣传的互动性和活力。同时,助力全国统计系统打造微信平台“微矩阵”,积极向“统计微讯”投稿,国家统计局官方微信公众号采用、转发云南调查系统20多篇稿件,在全国的平台上展示了积极创新的云南国调形象。

 

  “云南调查”目前已形成集对外宣传、数据查询、数据服务于一体的新媒体平台,在全国统计调查系统及云南各部门中已初具知名度和影响力。接下来云南调查微信运营团队将进一步探索和优化服务方式,创新宣传形式,走统计调查宣传精品化有特色路线,进一步提高影响力,提高云南调查服务水平。

版权所有:国家统计局云南调查总队  服务条款  
地址:昆明市环城东路95号国调大厦(650051) 电话:0871-5100126 滇ICP备05000002号 网站标识码:bm36000066