为深入贯彻落实十九大全面依法治国新要求,进一步深化统计法治宣传教育,推动七五普法规划目标任务全面落实。根据《国家统计局关于集中开展统计法治宣传活动的通知》精神,127日至8日,由国家统计局云南调查总队与玉溪市人民政府共同主办,国家统计局玉溪调查队、玉溪市统计局、玉溪市司法局承办的“弘扬宪法精神、增强法治观念,深化统计改革、全面依法治统”主题宣传活动在玉溪隆重举行。

 

  宣传活动主要采取座谈会、现场宣传、统计法治走进统计调查对象和媒体跟踪集中报道四种方式进行。

 

  国家统计局云南调查总队党组成员、纪检组长杜先继,玉溪市委常委、常务副市长王力出席座谈会并讲话,总队相关处室及玉溪市委宣传部、市人大法工委、市法制办、玉溪调查队、市统计局、市发展改革委、市工信委、市司法局和红塔区人民政府等相关部门负责人和调查对象、辅调员代表参加座谈会并分别作了交流发言。

 

  杜先继在座谈时指出,开展统计法治主题宣传教育活动,其主旨是进一步学习宣传《宪法》和统计法律法规,营造党政领导干部、统计调查对象、社会公众尊法、学法、用法、守法的良好氛围,着力推进云南统计调查依法统计、依法治统,为决胜全面建成小康社会、为云南经济社会跨越发展做出应有的贡献。他要求统计调查部门要以十九大精神为统领,认真学习好贯彻落实好中央领导同志对统计工作的重要讲话和批示精神以及相关文件精神,深刻理解十九大报告中提出的“完善统计体制”和将统计工作纳入党和国家监督体系中的重要意义,坚定不移地推进统计改革发展,坚决抵制和排除一切对统计数据的人为干预,严防统计造假、弄虚作假,不断提升统计工作效率、数据质量和服务水平。他强调各级调查队要在新的工作实践中,不断探索、尝试新的法治宣传教育方式方法,力争把统计法治宣传教育搞得更加生动活泼,扎实有效,为推进云南国家调查队依法统计、依法治统做出更大的贡献!

 

  王力指出,统计工作是政府决策和管理的重要依据,是经济社会发展的重要综合性基础工作,市委、市政府高度重视统计调查工作,以及统计调查数据在科学决策中的支撑作用。全市统计调查部门要进一步学习贯彻落实好《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实的意见》和《统计法实施条例》,坚持依法统计、依法治统,强化政府统计工作的公信力和统计数据的严肃性,以奋发有为的精神完成好统计调查工作任务,真实、准确地反映经济社会发展情况,为推动地方经济社会又好又快发展做出更大贡献。

 

  座谈会上,各部门负责人及一线统计工作者代表表示,将坚定不移地以十九大精神和习总书记重要讲话为引领,立足本职工作,带头遵守统计法律法规,鼎力支持统计法律法规的贯彻落实,捍卫政府统计调查工作的权威性、为国为民记好帐、为国为企填实数。

 

  128日上午,宣传活动转入现场宣传阶段。在宽敞明媚整洁的玉溪市聂耳文化广场前、在人民音乐家聂耳雕像下,矗立着大型主题宣传板,一则的巨型电子屏幕滚动播放着 “统计法治”及“住户调查”宣传片。统计法律法规宣传展板一字展开,云南总队、玉溪调查队、统计局、司法局的同志们身披宣传绶带,向广场上的排着长队、熙熙攘攘的群众发放统计调查部门和司法部门精心制作的统计法治宣传单、宣传围裙等物品省、市、县的统计工作者不时手举“我来自云南·玉溪,打造健康生态统计,我们在行动”的标语表达依法统计的决心和担当。据不完全统计,现场宣传活动中有超过400人次现场领取了统计法治宣传品。

 

  128日下午,宣传活动进入统计法治走进家庭户和企业等调查对象阶段。由省、市、区统计部门有关人员组成入户入企宣传小组,到记账户和企业进行了实地走访宣传。每到一户或一企,宣传组的同志们都不厌其烦地反复宣讲来意,查看记账户和企业的统计台账,了解他们对统计工作的看法,认真记录意见建议,对有关统计法律法规作讲解介绍。

 

  本次宣传活动进一步学习宣传了《宪法》和统计法律法规,较好地营造了党政领导干部、统计调查对象、社会公众尊法、学法、用法、守法的良好氛围,总体呈现出四个特点:一是实现了法治宣传教育传统观念的转变,活动与当前的住户调查、统计年报等中心工作相结合,与实地入户访企相结合,解决了宣传活动与工作实践“两张皮”的问题。二是宣传教育针对性强,不仅仅面向调查对象宣传,更为突出的是,结合十九大精神及最新出台的《统计违纪违法行为处分建议办法》,对党政机关、企事业单位的领导和统计系统的人员进行了深入的宣传教育。三是宣传教育得到各级调查队领导和地方领导的高度重视,众多相关部门的参与,必将为统计调查系统法治化建设驶入快车道起到积极的示范作用。四是宣传手段大为改进,总队宣传部门、玉溪市电视台、玉溪日报社对整个宣传活动进行了全程跟踪报道,云南总队微信公众号也第一时间发布了相关信息。户外广告专用电子荧光屏、移动宣传展板、老百姓喜好的围裙挂历等手段也在此次宣传活动中得到有效应用。

版权所有:国家统计局云南调查总队  服务条款  
地址:昆明市环城东路95号国调大厦(650051) 电话:0871-5100126 滇ICP备05000002号 网站标识码:bm36000066