为进一步提升云南省规模以下服务业调查数据质量、客观反映企业经营状况、优化统计服务职能。近日,国家统计局云南调查总队举办了2017年度全省规模以下服务业调查业务培训班。副总队长邓玉萍出席会议并作讲话。

 

  邓玉萍充分肯定了2017年全省规模以下服务业调查工作取得的成绩。她指出,近些年来在“大众创业、万众创新”的号召下,作为经济发展“轻骑兵”的小微企业发展迅猛,这为不断推进服务业统计改革向纵深发展提出了迫切要求。她强调,各位调查人员务必牢固树立统计法治观念和数据质量意识,坚决贯彻国家统计局和总队各项工作部署,全力以赴,高质量完成各项调查工作。

 

  邓玉萍就扎实推进2018年规模以下服务业调查工作提出了五点具体要求:

 

  一是坚持直接调查,在设有国家调查队的州、市、县(区、市)必须对辖区内的国家调查样本开展直接调查,直接入户,现场访问,确保调查数据质量。二是坚持依法独立调查,在调查过程中,要严格按照统计法的规定依法独立开展调查,坚决抵制外来干扰。三是做好回访抽查、检查验收复核工作。每季度要对企业上报的调查数据按10%的比例进行抽查回访,并做好回访记录。四是加强痕迹资料的建立与管理。认真建立原始台账,认真贯彻执行三个记录本,切实做到抽查回访有记录,纠正原始数据有记载、有签字,数据评估有依据。五是加强学习,不断提高调查本领,为云南调查事业做出自己应有的贡献。

 

  会上,服务业处处长付蜀蓉传达了全国服务业统计报表制度布置会议精神,听取了各队2017年服务业调查工作的总结汇报,并对各位同事这一年来的认真工作表示感谢。她指出,要以高度的政治责任感做好服务业各项调查工作,切实提高服务业统计数据质量。

 

  随后,服务业调查处相关人员分别就2017年规模以下服务业年报和2018年定期报表制度、2017年规模以下服务业企业创新调查、2017年批零住餐行业抽样调查年报及2018年定期报表、建筑业小微企业抽样调查2017年年报和2018年定期报表、2017年小微企业固定资产投资专项调查、2017年新注册小微企业固定资产投资情况抽样调查、城乡居民网购专项调查以及数据处理平台进行了详细讲解。各与会代表还就近年来服务业调查工作中的经验与不足进行了深入的交流和讨论。

 

  全省16个州(市)规模以下服务业调查专业相关业务人员参加培训。

版权所有:国家统计局云南调查总队  服务条款  
地址:昆明市环城东路95号国调大厦(650051) 电话:0871-5100126