近日,邱文达副总队长召集会议,学习国家统计局第三次农业普查办公室主任会议精神,专题研究贯彻落实工作。总队农业处、畜牧业处全体同志参加会议。

    会上,农业处闫东晖处长传达了近期国家局第三次全国农业普查办公室主任会议精神,并就国家农普办农普数据核定和修订等工作内容及工作要求进行了说明。通过学习国家统计局党组成员、副局长李晓超的重要讲话和农村司领导的要求,与会同志围绕农普数据核定和修订工作进行了讨论和发言。

    围绕第三次全国农业普查办公室主任会议对农业普查后续工作的安排部署,邱文达从9个方面对贯彻国家会议精神提出了要求:

    一是认真学习领会李晓超副局长在农业普查办公室主任会上的讲话和会议的主要精神。要按照李晓超副局长的要求,深刻领会中央领导对统计工作的讲话批示精神;要用党的十九大精神指导农村统计调查工作,把党中央乡村振兴战略部署转化为推动农村统计调查改革发展的思路和具体措施;在省农普办的领导下圆满完成总队牵头的农业普查各项工作。
 
    二是认真学习,吃透国家制定的工作方案。围绕农普资料核定和修订等工作,农业处和畜牧业处要认真学习吃透工作方案,反复学习研究,争取把国家的有关方案要求掌握好,领会、消化好,运用好。

    三是这次国家农普办、国家统计局要求各省完成的二项工作任务,非常繁重,要求高、时间紧,总队农业处和畜牧业处的同志要做到讲政治、讲大局、讲纪律、讲团结、讲合作、讲支持。要按照国家统计局提出的 “依法依规、科学规范、下管一级、上下衔接”的原则扎实开展工作,在省农普办的领导下做好相关数据的核定,在此基础上做好数据衔接。整个工作中,总队涉农处必须要加强与省农普办、省统计局通力合作,完成好国家部署的工作任务。

    四是农普资料核定和修订是一项重要艰巨的工作,遥感组(农业处)要积极准备向总队党组进行一次专题汇报。

    五是按照汪洋副总理对农普和农业统计调查的要求,要在进一步改进统计调查方法,在提高农村统计调查能力上多下功夫,同时还要在进一步加快遥感技术应用等方面继续努力。

    六是三农普遥感调查获得的数据是保密数据,数据安全保密无小事,要严格按照保密制度进行管理,切实抓好数据保密工作。

    七是积极配合云南省农普办做好云南三农普数据的发布工作。

    八是希望农业处和畜牧业处继续保持特别能吃苦特别能战斗的精神,积极推进遥感工作总结和成果开发等三农普后续工作。

    九是当前部分涉农调查专业年报工作尚未完全结束,接下来要继续抓好年报工作和涉农数据的分析研究工作,工作要抓早抓细抓小抓实,全面做好全年农业农村经济形势分析工作。
 

版权所有:国家统计局云南调查总队  服务条款  
地址:昆明市环城东路95号国调大厦(650051) 电话:0871-5100126