本着提高统计调查整体效率,减轻基层调查队和调查对象负担,科学配置统计调查资源,实现统计调查项目管理制度化、规范化,根据《中华人民共和国统计法》和国家统计局关于加强地方统计调查项目管理审批的有关规定,结合云南调查队系统实际,制定本办法。

一、管理范围

本办法所称统计调查项目是指国家统计局云南调查队系统开展的国家调查制度以外的地方性统计调查项目。具体包括:

(一)各级国家调查队(含总队本级,下同)单独或与有关部门共同新建立的普查项目、常规统计调查项目、专项统计调查项目、试点项目等,简称新建类统计调查项目。

(二)各级国家调查队对国家统计调查制度、方案(包括常规、专项、普查等)的指标、表式、内容、调查范围、调查频率等调整后形成的统计调查项目,简称修订类统计调查项目。      

(三)各级国家调查队受同级地方党政部门委托开展的各类统计调查项目。

二、管理原则

(一)必要性原则。统计调查项目要有充分的立项依据、明确的调查目的、合理的资料用途和服务对象。主要内容与其他统计调查项目不重复,主要统计指标不能依靠现有行政记录加工整理获得。

(二)可行性原则。统计调查项目的开展应充分考虑基层调查人员和被调查对象的承受能力,应有必要的经费保障;现有统计调查资料可以满足的,不得新建统计调查项目;重大统计调查项目的开展需经总队研究论证和可行性测试。

(三)科学性原则。统计调查项目的方案设计应切合实际。调查对象、调查范围、调查内容、调查方法、组织方式、样本量、调查表、统计资料的报送和公布等要科学合理、规范。指标涵义、计算方法、调查表式、计算机信息编码、统计分类、统计单位、计量单位和数据格式等必须符合国家统计标准。调查内容要简明扼要,调查方法要科学、合理、高效。

(四)协调性原则。统计调查项目与上级统计调查项目之间应协调一致、互相衔接,避免重复。

(五)绩效性原则。统计调查项目制定必须贯彻精简效能、成本核算原则。要结合调查目的和要求选择最适当的调查方法,以获得最大的调查效益,避免由于调查方法使用不当给基层造成过重负担和产生数据质量问题。

三、管理机构和权限

云南调查总队负责本系统统计调查项目的集中管理。总队法规制度处为具体承办机构,负责受理各州、市、县级调查队统计调查项目的审批以及总队各处室统计调查项目向国家统计局的申报工作。各州、市级调查队负责所辖县级调查队统计调查项目的审核,并负责向总队法规制度处申报办理审批。

四、审批程序

统计调查项目严格执行下列审批程序。

(一)申请。申请材料包括:

1.申请立项文件(由申请单位呈报)。

2.新增或修订统计调查项目申请书。

3.新建类的重要统计调查项目还应提交“统计调查表可行性测试评估表”(见附件)。

4.调查制度(或称方案)。

5.委托方的调查委托书。

申请材料具体要求详见“附件”《统计调查项目申报规范》。

(二)审批流程

1.接收:法规制度处负责审核申报的材料是否齐全;对申报统计调查项目进行初审,询问并了解有关情况。

2.审理:对申报统计调查项目的范围、内容、指标、方法进行审理。

3.修订完善:对在审理过程中发现的问题,向申报单位提出修改意见和建议,由申报单位修改完善。

4.批复(或上报):法规制度处对各州、市、县级调查队申报的统计调查项目材料审定后报分管总队领导签批,以总队“地方委托调查项目婶批决定书”形式复函批复;对总队机关各处室申报的统计调查项目材料审定后,由法规制度处按照国家统计局《地方统计调查项目工作流程(试行)》规定,以上行公文形式通过办公室资料报送渠道上报国家统计局批复。

统计调查项目批复分批准和不予批准两类,申报单位收到批复后,应严格依“法定标识”所列遵照执行。统计调查项目有效期为一年,到期后仍需要继续执行的,要在有效期限前一个月内办理重新审批或备案手续。超过有效期又没有重新办理手续的项目,一律自动废止。在有效期内发生变化的项目,要及时办理重新审批或备案手续。统计调查项目审批工作在上报10个工作日内完成。

五、监督管理

(一)按照国家统计局规定,总队将适时公布各州、市、县调查队和总队各处室申报的统计调查项目目录。内容包括批准的统计调查项目名称、制定及组织实施该项调查的单位名称、批准文号、调查项目的有效期等。

(二)总队法规制度处将通过专项工作检查、日常调研、统计执法检查等形式,对各单位统计调查项目报批情况、组织实施情况、资料使用情况等进行监督检查。

1.检查应报批的统计调查项目是否办理了申请报批手续。

2.检查经报批获准的统计调查项目是否严格按批准的统计调查制度(方案)组织实施,是否有擅自变更统计调查范围、方法、内容和报送频率等情况。

3.检查调查资料使用的合理性,包括:资料使用与调查目的是否一致;是否超出原定的使用范围;是否有其他损害国家利益和被调查者权益的行为等。

4.对检查中发现违反本管理办法的行为,将依照《中华人民共和国统计法》等法律法规予以查处。

六、附则

本办法由国家统计局云南调查总队法规制度处负责解释。

本办法自发布之日起施行,原《国家统计局云南调查总队委托统计调查项目管理暂行办法》和《国家统计局云南省以下调查队承接地方调查项目审批和备案工作规程(暂行)》(云调办字〔201024号),以及总队办公室《关于进一步规范管理省以下国家调查队承接地方委托调查项目审批工作的通知》(云调办字〔201137号)同时废止。

版权所有:国家统计局云南调查总队  服务条款  
地址:昆明市环城东路95号国调大厦(650051) 电话:0871-5100126 滇ICP备05000002号 网站标识码:bm36000066