农林牧渔业统计报表制度

 

(一)为及时准确反映全国农林牧渔业生产经营活动情况,为各级政府制定政策、进行宏观经济管理与调控提供依据,依照《中华人民共和国统计法》,制定本报表制度。

(二)本报表制度属于国家统计调查,是国家统计局对各调查总队、省、自治区、直辖市统计局以及新疆生产建设兵团报送统计调查资料的要求。统计调查内容包含各级政府和业务主管部门共同需要的主要农业统计指标。地方、部门特殊需要的统计资料可以通过地方统计调查和部门统计调查收集,但应避免与国家统计调查重复。

(三)本报表制度的调查统计范围,包括全部农业生产经营户,各省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团所属的各种经济组织类型、各个系统的全部农业生产单位和非农行业单位附属的农业生产活动单位。军委系统的农业生产(除军马外)也应包括在内,但不包括农业科学试验机构进行的农业生产。

(四)种植业的粮食、棉花等主要农作物;畜牧业的猪、牛、羊和家禽,国家实行以省为总体的抽样调查,并对500个生猪调出大县实行以县为总体的抽样调查。农业生产条件、热带农作物、园林作物、设施农业、其他畜禽等生产统计报表为全面统计报表制度,调查方法由各省区市统计局自行确定。

(五)国家统计局各调查总队和各省、自治区、直辖市统计局按工作分工要求,分别负责依照本制度统一规定的统计调查范围和指标口径填报本制度内的各类报表。

(六)本制度报告内容包括从抽样调查点取得的各季农作物播种面积、实测产量等各项资料。各农作物的播种面积和产量,包括全社会的数据,即包括调查季节的国有、集体单位及各种经济组织和个人经营的农作物。主要畜禽抽样实行分季定产,四个季度之和即为年度数据;生猪调出大县实行月度调查与季度调查相结合,主要数据开展月度调查。

(七)各省、自治区、直辖市全社会粮食产量数据,由各调查总队负责将农业生产经营户的抽样调查推算结果和农业生产经营单位的调查统计结果汇总后上报。其中农业生产经营单位的调查统计结果由各省、自治区、直辖市统计局负责收集并及时提供。省级粮食数据以国家反馈的数据为准,由国家统计局统一对外发布,并作为农业核算的依据。

(八)抽样调查推算的猪、牛、羊和家禽数据为各省区市的法定数据,是进行农业经济核算的依据。各省区市统计局逐级统计的猪、牛、羊和家禽数据主要满足省以下分级管理的需要,国家不要求上报逐级统计得到的分省汇总数据(北京、天津、上海除外),省级统计局也不得对外公开使用。500个生猪调出大县的生猪及相关数据以监测调查的结果为准。

(九)各调查总队负责按照统一方案要求组织国家抽样调查县调查队搞好抽中点的调查工作,审核、汇总基层上报的调查资料,发现问题及时更正。各调查总队根据国家抽样调查县资料汇总整理,推算全省结果后,按规定日期报送国家统计局农村司,同时上报整理好的基础数据,包括农产量实测卡片、畜牧养殖户(单位)的实时数据,国家抽样调查县调查队不再向农村司报表(包括电报),只报文字分析材料。

(十)省(区、市)范围内使用的调查、登记、计算表格及原始记录等,各调查总队可自行制定。但应保证满足本报表的要求,并报国家统计局农村司备案。

(十一)样本农作物化验水杂和确定割、拉、打损失的工作应在调查点进行,由县调查队核定,调查总队负责检查是否符合实际,以保证调查质量。

(十二)各调查县及各调查总队报送本报表资料所用的空白表格,由各调查总队印发。

(十三)抽样调查人员应根据有关规定和实际情况享受外勤人员待遇。

(十四)本报表制度中的计量单位只用于省级汇总,以“万”和“千公顷”为计量单位的指标保留两位小数,其他指标一律取整数。

(十五)本报表制度中各项指标解释、计算方法,应严格按照各表的填表说明及指标解释执行。填表说明及指标解释中未列入的,以农林牧渔业统计《主要指标解释》为准。

(十六)本报表制度实行全国统计分类标准和统一编码,各级统计部门和业务主管部门必须严格贯彻执行。各省、自治区、直辖市统计局和国务院主管部门可在本报表制度中增加个别指标和在统计目录中补充个别品种,但报国家统计局时不得打乱指标的排列顺序和改变统一编码。

(十七)本报表制度由国家统计局负责解释。

版权所有:国家统计局云南调查总队  服务条款  
地址:昆明市环城东路95号国调大厦(650051) 电话:0871-5100126 滇ICP备05000002号 网站标识码:bm36000066